Марат Шихалиев рассказал о том, как справляется энергосистема республики в период пиковых нагрузок на линии электропередачи
Министр энергетики и тарифов Дагестана Марат Шихалиев рассказал, как справляется энергосистема республики в период пиковых нагрузок на линии электропередачи.
На прошлой неделе в Махачкале зафиксировано большое количество отключений э/э и, соответственно, - рост количества жалоб горожан на длительные отключения света. Как Вы это прокомментируете?
Июль для нас традиционно очень сложный месяц с точки зрения функционирования электросетевого хозяйства, Вы абсолютно правы, количество ТН было значительным, а время проведения АВР в отдельных случаях существенно превышало допустимые значения, более того, порой восстановление электроснабжения исчислялось сутками. И если говорить о количестве ТН, то тут, несмотря на то, что их все еще много, мы фиксируем их кратное снижение по сравнению с летом 2023 года, когда погодные условия были сопоставимы с нынешними. Это положительный момент.
Из положительных моментов, которые мы напрямую связываем с реализуемыми в последние несколько лет программными мероприятиями по повышению надежности электросетевого комплекса республики, отмечу также, что по состоянию на 28 июля сетевой компанией не вводился график временных ограничений электроснабжения. Я думаю махачкалинцы не забыли лето 2023 года, когда введение этих графиков затрагивало абсолютное большинство горожан.
Сегодня, повторюсь, несмотря на то, что ппрппорророоророрпотребление электроэнергии, а, соответственно, и нагрузки на сети, по сравнению с 2023 годом существенно возросли, так называемых «веерных отключений» нет.
Вместе с тем, как уже было сказано, отключений много, в том числе длительных. И здесь отмечу тот факт, что мы зафиксировали увеличение длительности АВР по сравнению с предыдущими периодами. Это очень важный показатель эффективности деятельности сетевой компании, а в данном случае правильнее сказать неэффективности. Таким образом ситуация в этой части требует от сетевой компании более взвешенного и ответственного подхода.
В этой связи одной из главных задач считаем приведение времени АВР в рамки нормативных значений и уж совершенно точно мы должны уйти от фактов, когда у потребителей света нет сутками.
Вместе с тем есть и положительные примеры. Взять вчерашний инцидент на подстанции «Акташ», когда без света осталось более 145 тысяч человек в Бабаюртовском, Хасавюртовском, Кизлярском и Кумторкалинском районах, а также городе Кизляр. Коллеги из сетевой компании оперативно приступили в ликвидации последствий и уже через 2 часа запитали практически всех потребителей. К слову когда я докладывал вчера вечером по этой ситуации Главе республики, Сергей Алимович передал слова благодарности рабочим, которые несмотря на сложнейшие условия оперативно устранили аварию и вернули свет в дома дагестанцев.
А что можете сказать про обратную связь с потребителями электроэнергии? Достаточно ли, по Вашему мнению, люди информированы
Мой ответ – нет. Недостаточно. Тут также есть и положительные моменты, в качестве такого приведу пример как в медийном пространстве сетевая компания отрабатывала недавнюю ситуацию на подстанции «Новая», когда в результате возгорания в кабельном канале без электроснабжения осталось более 80 тысяч махачкалинцев. Ежечасно компания информировала о ходе работ, сопровождая это фото- и видеоматериалами, была полная открытость и люди, которые приходили или приезжали на место аварии воочию убеждались в достоверности публикуемой информации.
К слову, некоторым из них удалось лично пообщаться с Председателем Правительства республики Абдулмуслимом Мухудиновичем Абдулмуслимовым, который приехал на подстанцию с целью ознакомления с ходом восстановительных работ. Все это безусловно помогало снизить градус напряженности.
И в целом, говоря об обратной связи, это несравнимо с тем, что было пару лет назад – отсутствие у сетевой компании своего телеграмм-канала, колл-центра, полное неведение людей о причинах отсутствия света, принимаемых мерах, ориентировочных сроках восстановления электроэнергии. Все это, надеюсь, в прошлом.
Из отрицательных моментов нужно отметить, что есть локальные случаи, когда люди жалуются на длительное отключение, отсутствие информации о проводимых работах, невозможности дозвониться, откровенным хамством операторов сетевой компании. Эту информацию получаем в том числе от Центра управления регионом, хочу коллег с ЦУРа отдельно поблагодарить, не буду скрывать иногда эта информация становится для нас новостью и в таких случаях незамедлительно берется в работу.
Такие истории, о которых я сказал, по нашему убеждению, также должны быть исключены и это одна из основных наших претензий к сетевой компании. Поэтому повторюсь, мой ответ – недостаточно.
Какие меры нужно предпринять для того чтобы избежать ситуаций, с которыми республика и в частности Махачкала столкнулись на прошлой неделе? Во-первых, и это самое главное, мы должны продолжить реализацию программных мероприятий по повышению надежности электросетевого комплекса Республики Дагестан и города Махачкалы, как я уже отмечал, эта работа, пусть и не теми темпами как нам хотелось бы, но приносит результат.
Тут важно напомнить, что разработка данных программ и решение об их финансировании из федерального бюджета стали возможными после неоднократных обращений Главы республики Сергея Алимовича Меликова к руководству страны.
Кроме того, важно обратить внимание на те проблемы, о которых мы сегодня говорили, исключить все те отрицательные моменты, которые сегодня справедливо вызывают возмущение людей.
Также важно продолжить, а где-то усилить межведомственную работу. Это и уход от незаконного строительства, и синхронизация действий при реализации инвестиционных проектов и развитии туристического направления, и контроль за соблюдением запрета на майнинговую деятельность и многое другое.
Что бы еще мне хотелось сказать. На днях Сергей Алимович дал развернутый комментарий по ситуации с энергоснабжением, ключевым тезисом которого, по моему мнению, стали слова о том, что мы не остановимся пока качественное энергоснабжение не станет для жителей республики естественным условием жизни. Видим в этом прямое поручение нам, которое Глава республики дал публично и со своей стороны примем исчерпывающие меры, чтобы его исполнить.
А в завершение я хочу извиниться перед жителями Дагестана за те неудобства, которые им приходится испытывать и искренне поблагодарить за то терпение, которые они проявляют в этих сложных для себя условиях. Спасибо.