В Великую Отечественную войну на фронт нередко уходили целыми семьями. Такой была и семья Азиз-аги и Гуримуз Исмаиловых, в которой росло 9 сыновей и 3 дочерей.

Восьмым ребенком был Шахбас. Братья Исмаил, Тажудин, Наби, Наги, Нурудин и Шахбас, а также два их племянника, Зайнидин и Пейдула, оказались на фронте и все вернулись с войны.

Гвардии капитан, командир батареи, установки БМ-13 «Катюша» Шахбас Азизович Исмаилов – дедушка министра энергетики и тарифов Дагестана Марата Шихалиева.

Родился 5 декабря 1919 года в селе Кака Ахтынского района Дагестанской АССР. В феврале 1940-го Шахбас Исмаилов пополнил ряды Красной Армии. Закончил полковую школу, затем Военно-политическое училище в 1941 году и курсы усовершенствования командного состава. Служил командиром батареи, начальником штаба дивизиона и заместителем командира дивизиона по строевой части на Карельском фронте. Затем их часть была передислоцирована в составе 1-го Белорусского фронта в Польшу, где он принимал активное участие в освобождении Польши и Варшавы. Освободив Польшу, их часть приняла активное участие в разгроме немецко-фашистских войск на территории Германии. 23 апреля 1945 года Шахбас Исмаилов под Берлином получил еще одно ранение, тяжелое.

Лечился в эвакогоспитале №5380, где медсестрой работала Александра Сычева – будущая жена. Увидев миловидную девушку, Шахбас Исмаилов влюбился. Они поженились, воспитали двоих детей, сына Александра и дочь Татьяну, и прожили вместе всю жизнь.

До демобилизации в 1947 году Шахбас Исмаилов в составе оккупационных войск выполнял важные задания в Германии. Будучи прикомандированным к Главному конструктору Сергею Королеву, помогал осуществлять ему репарацию ракетной техники. Охранял и готовил к отправке в СССР Гельмута Гретрупа - ближайшего сотрудника и заместителя основателя германского, а затем и американского ракетостроения Вернера фон Брауна.

За образцовое выполнение заданий командования, проявленные при этом храбрость и отвагу, Шахбас Исмаилов был награжден четырьмя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и др.

После демобилизации в 1947 году Шахбас Исмаилов вернулся на Родину и до конца жизни работал на благо родного Дагестана. Был назначен инструктором Махачкалинского ГК КПСС, первым секретарем Рутульского РК КПСС. В 1954 году окончил с отличием учебу в ВПШ при ЦК КПСС в Москве и был распределён в Дагестанский обком КПСС. Здесь он работал заведующим отделом административных органов, секретарем обкома, заместителем Председателя Совмина ДАССР. С 1967-1983 гг. был Председателем Верховного Совета ДАССР. Покинул этот пост, в связи с уходом на пенсию по болезни.

Уже в послевоенный  период был награждён 2 орденами «Трудового Красного знамени», 2 орденами «Знак Почета», орденом «Дружбы народов СССР», грамотой Олимпийского комитета СССР, а в 1981 году Шахбасу Исмаилову было присвоено звание полковника.

Шахбаса Азизовича Исмаилова не стало 9 апреля 1984 года на 64 году жизни…

_______________