Омар Ахмедов и Гамид Булгаков - ветераны Великой Отечественной войны, дедушки Патимат Ахмедовой - начальника отдела делопроизводства управления финансов и административно-правового обеспечения министерства энергетики и тарифов РД.

Омар Ахмедов родился в 1906 году в селе Чиркей Буйнакского района. В 1929 году, как одного из способных молодых людей, его направляют на учебу в Текстильный техникум в городе Клинцы. Именно здесь он знакомится со своей будущей супругой – Софьей Маевой. Сыграли свадьбу. Родились дети. Вся семья переехала в Дербент. Отсюда Омар Ахмедов в июне 1941 года ушел на фронт.

Когда началась война, Софья Ефимовна гостила с детьми у родственников в Клинцах. Здесь их застала оккупация фашистов. Женщину и её старшую дочь Альбину немцы расстреляли, как членов семьи офицера Красной Армии. Сыну Абакару и младшей дочери Асият удалось спастись. Позже они были перевезены в Махачкалу.

Омар Ахмедов воевал в Южной, Сталинградской, 4-й Украинской, Отдельной Приморской армиях, а с октября 1944-го – в Войске Польском. Владел польским и иранским языками.

В январе 1946-го уволился в запас в звании майора. После войны женился во второй раз. В разные годы работал на различных руководящих должностях, в том числе заместителем министра легкой промышленности Дагестанской ССР, директором Дербентского винкомбината.

Ахмедов Омар Абакарович ушел из жизни в 1967 году…Ему был 61 год…

А вот Гамид Булгаков родился 19 мая 1922 года. Ряды Красной Армии пополнил в сентябре 1941 года. Вплоть до апреля 1944-го служил на Черноморском флоте, в 57 отдельном зенитном дивизионе в городах Поти, Батуми, Очемчири (ныне Очамчыра) шофером автомашин.

В ходе боевых действий неоднократно подвозил боеприпасы на батареи под Новороссийском. В апреле 1944 года работал в Военной прокуратуре Севастопольской и Новороссийской военно-морских баз, а также Военной прокуратуре Черноморского флота.

В 1944 году в боях под Новороссийском был ранен.

К выполнению своих обязанностей Гамид Булгаков относился честно и добросовестно, все задания командования выполнял своевременно и без нареканий.

Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

Булгакова Гамида Исаковича не стало 22 апреля 1977 года. Ему было 54 года…

_______________